Всё о стране Черногория

Такая маленькая, такая родная и близкая, такая тихая, спокойная и уютная – Черногория. Она дружелюбно открывает двери всем, кто предпочитает хороший отдых за небольшие деньги, любит наслаждаться единением с природой, а также не прочь «снять оковы» и отдохнуть на нудистском пляже. Привлекательная страна, с красивой природой и гостеприимным народом. Яркое солнце, лазурное море, прекрасные пляжи, широкий выбор отелей, вилл и апартаментов, изобилие фруктов, овощей и морепродуктов. Провести отдых в Черногории, в этом чудесном уголке земного шара могут себе позволить люди всех возрастов и с различным уровнем дохода. Здесь понравится и молодёжи, предпочитающей места, где можно расслабиться и вести в основном ночной образ жизни, и тем, для кого предпочтительней спокойный, но вместе с тем и нескучный отдых. Обладая большим количеством достопримечательностей, Черногория предлагает интереснейшие экскурсии. Обязательными к посещению в стране считаются монастырь Острог, Боко-Которская бухта со своими "голубыми гротами", смотровая площадка Котора и Старый Город, Скадарское озеро и каньон реки Тара. пляж Яз и Велика Плажа, а также Национальный ужин.

Все о стране Черногория - полное описание - Авантаж-тревел

Географические данные Черногории

Географическое положение Черногории, каково оно?

Это туристическое направление пользуется спросом. С давних пор Черногория считалась прекрасным местом для восстановления здоровья, потому что именно здесь осталась почти не тронутой природа, которая наполнена чистым воздухом, изумрудными лугами, как хрусталь, прозрачными реками и горными озерами, и густыми черными лесами.

Черногория — маленькая страна, которая расположилась на берегу Адриатического моря на юго-западе Балканского полуострова. Лишь 13,8 тыс. кв. км составляет ее площадь.

С запада Черногория находится по соседству с Герцеговиной и Боснией, по побережью — с Хорватией, с севера и северо-востока — с Сербией, а с востока — с Албанией. На юге ее ограничивает Адриатическое море, длина береговой линии равна примерно где-то 300 км, а длина пляжей — 73 км, при этом 56 км из которых отводится на песчаные пляжи.

Географическое положение Черногории таково, что на территории страны выделяются 4 разнообразные природно-климатические области: плоскогорье, высокогорье, прибрежная и равнинная, которая выходит к Скадарскому озеру.

Рельеф:

Ширина побережья Черногории составляет всего лишь 2-10 км. Его зажали скалистое плоскогорье и море. В Черногории находится одна из лучших гаваней в Европе — Которский залив (он вдается вглубь берега более чем на 20 км), в него входят несколько широких заливов, которые между собой соединены неширокими каналами.

На протяжении длительного времени было убеждение, что этот залив — фьорд. Но на данный момент есть мнение, что Которский залив – это остатки речного каньона, который некогда здесь существовал. Сильнейшие карстовые и тектонические процессы способствовали тому, что он постепенно разрушался.

Над побережьем возвышается карстовое плоскогорье, земля здесь суровая, но красивая по-своему. Скалы довольно быстро сохнут: несмотря на ежегодные очень сильные ливни, почва не может значительно увлажниться, поэтому здесь немного растений и животных. В кратерообразных впадинах и небольших равнинах встречаются, хотя и редко, участки плодородной земли. Здесь расположился национальный парк «Ловчен».

Равнинная область, имеющая перепад высот в 350 м, включает в себя Белопавлицкую равнину, бассейн Скадарского озера, Никшичское поле, плодородную равнину реки Зета. В этой области живет практически основная масса населения страны. Тут же расположились два самых крупных города страны – Никшич и Подгорица, а также располагается «Скадарское озеро» — местный национальный парк.

Район высокогорья лежит на севере Черногории на северо-востоке от рек Морача, Пива и Комарница. Здесь выделяются 4 довольно крупные горные массивы: Проклетье (или по-другому Проклятые горы), Комови, Дурмитор и Визитор (эти три образовали Динарийское нагорье).

Высота пиков над уровнем моря достигает более 2000 м. Самой высокой точкой государства считается гора Боботов Кук высотой 2522 м, разместившаяся в массиве Дурмитор. В высокогорье есть очень много горных озер, пастбищ и лесов.

Реки:

Реки Тара, Морача, Пива и их притоки в скалах проделали узкие каньоны, имеющие крутые берега. Самый большой каньон в Европе (а в мире второй) — каньон реки Тара, его глубина целых 1300 м. Здесь находятся еще национальные парки, они называются «Дурмитор» и «Биоградска Гора».

Климат Черногории

Ландшафтная «разномастность» Черногории стала причиной образования на компактной территории страны сразу нескольких видов климата: на побережье Адриатики – средиземноморского, на севере – умеренно-континентального, в горах – горного. В центральных равнинных областях, не имеющих выхода к морю, погода стоит более прохладная, чем на морском берегу. В целом климат страны благоприятен для комфортного отдыха в разное время года.

Черногория весной

В марте погода ещё очень переменчива, но в апреле она становится более стабильной

В марте на побережье Адриатического моря приходит настоящая весна. В полуденные часы столбик термометра поднимается до +15 °С..+16 °С. Однако это не самое лучшее время для вылазок на природу, так как в первые месяц весны идут обильные дожди, лишь порой чередующиеся с солнечной погодой. В центральных областях температуры воздуха более «сдержанные», здесь также выпадает большое количество осадков. А в горах ещё лежит снег, горнолыжный сезон подходит к концу лишь в последних числах месяца. Столбик термометра тут показывает от +5 °С (днём) до -3 °С (ночью). Следующий месяц приносит существенное потепление по всей территории страны: в приморских областях – до +20 °С, ещё с большой вероятностью осадков, в центральных регионах – до +13 °С, а в горах от +8 °С до 10 °С. Здесь постепенно начинает таять снег, полностью сходящий к середине мая. Несмотря на осадки, начиная с апреля, погода благоприятна для исследования экскурсионных троп, коих в Черногории не мало. Это период пробуждения природы: весенних первоцветов на сопках, нежных ароматов лугов и полёта первых бабочек. В мае на морских курортах открывается туристический сезон. Здесь стоит по-настоящему летняя погода, но купаться ещё рано. Ближе к ночи воздух остывает в среднем на 10 °С. Осадки продолжают выпадать, но с меньшей регулярностью и интенсивностью. Самым «сухим» прибрежным городом в это время является Бар. Внутри страны также тепло, а вот в горных областях сохраняется холодная погода: днём не более +13 °С.

Черногория летом

Летом на Черногорском побережье довольно жарко, а в горах ощущается приятная прохлада

Лето на побережье Адриатического моря довольно сухое и жаркое. Июнь – самый «демократичный» в погодном плане месяц. Солнце довольно безопасное и пока не действует изнуряюще, а вода немного бодрит. В июле и августе среднедневная температура воздуха составляет около +28 °С, но порой столбик термометра пересекает отметку в +30 °С. В высокогорье же летняя погода характеризуется умеренным теплом: днём столбик термометра поднимается максимально только до +25 °С. Ночью существенно холодает, учитывайте эту особенность, отправляясь в походы. Примерно такая же климатическая ситуация наблюдается и в центральной части страны, разве что вечерние температуры выше на пару градусов.

Черногория осенью

Первые полтора месяца в Черногории стоит изумительная мягкая погода, осадки, конечно, возможны, но они крайне редки

Осень – витаминная пора. Созревают местные фрукты: хурма, цитрусовые, гранаты, киви, инжир и т.д. Отличная возможность насытить организм питательными веществами перед предстоящей зимой. В это время года на курортах Адриатики теплее, чем весной. Около 1,5 месяцев стоит бархатный сезон. Ласкающая погода щедра на солнечные, погожие деньки. Южное яростное солнце давно не бесчинствует, вместо этого оно нежно согревает мягкими лучами. Кстати, загар в бархатный сезон получается самым стойким. В это время вода ещё достаточно тёплая для купания – от +23 °С до +20 °С. Сказывается отсутствие холодных течений. По-настоящемупрохладным море становится лишь в начале ноября. Со второй половины октября начинается постепенное похолодание, учащаются дожди, с деревьев начинают облетать листья, меняя свой цвет на багряные и золотые оттенки. В горных районах (Колашино, Жабляк) в это время уже довольно прохладно – около +11 °С, а в ноябре «ударяют» первые заморозки, велика вероятность снегопадов.

Черногория зимой

Зима в Черногории - дождливая пора, зато в это время года здесь весьма комфортные температуры

Зима на приморской территории характеризуется в основном умеренно холодной погодой, преимущественно с плюсовыми температурами – +9 °С..+13 °С. Зимой снег выпадает очень редко, чаще идут дожди. Наибольшее количество осадков наблюдается в городе Цетине, расположенном в горной долине. Здесь среднедневная температура воздуха за сезон составляет не более +6 °С, ночью отмечаются небольшие заморозки. Центральные районы страны так же оказываются «сырыми». В возвышенных областях и горах могут стоять морозы до -10 °С, снежный покров устойчиво держится в течение всех 3-х календарных месяцев и даже дольше. Январь и февраль – самый разгар горнолыжного сезона в Жабляке и Колашине.

Черногория – поистине чарующая страна. Каждое время года хорошо по-своему. Если вы предпочитаете классический пляжный отдых и не боитесь жаркой погоды, Тур-Календарь советует спланировать поездку на летние месяцы. Но собираясь на море вместе с детьми, следует понимать, что в июле и августе там им может быть не очень комфортно. Хорошая альтернатива – самое начало лета и бархатный сезон. Вторую половину весны и большую часть осени можно посвятить оздоровлению в санаториях, познавательному и экологическому туризму. А зима просто создана для катания на лыжах. Счастливого пути!

Население Черногории

Население Черногории составляет более 600000 человек (плотность населения 50 человек на 1 кв.км).

Национальный состав:

  • черногорцы;
  • сербы;

другие народы (албанцы, боснийцы, британцы, немцы, граждане СНГ).

В основном на территории Черногории живут черногорцы и сербы. Кроме того, тут проживают греки, хорваты, русские, цыгане, а также албанцы (населяют район Ульциня) и боснийцы (населяют север страны).

Язык Черногории

В Монтенегро официальным государственным языком считается черногорский. Название это весьма молодое, оно было принято всего лишь в октябре 2007 года, одновременно с провозглашением новой конституции страны. Ранее черногорский язык, который, по сути, является смесью иекавского и штокавского диалектов сербо-хорватского языка назывался «родным языком».

От сербского язык отличается произношением звуков «е» и «э», и их письменной передачи. Кстати, для письма используется и латиница, и кириллица, хотя латинские буквы встречаются всё же чаще. Кроме того, в Черногории есть несколько диалектов, в меру активно использующихся в определённых районах страны. Например, будварский в Будве или паштровский вблизи Петроваца.

Религии Черногории

Основная религия Черногории — православие, его исповедуют около 70% жителей страны. Вторая по популярности религия — ислам, его приверженцев в стране насчитывается около 21% от всего числа жителей. Католицизм в стране исповедуют только 4% граждан, также в стране проживает незначительное количество протестантов — примерно 2%. Все религии здесь находятся в равных условиях, видимых разногласий между представителям различных вероисповеданий не наблюдается — за всем этим тщательно следит специально созданный Совет по соблюдению прав национальных и религиозных меньшинств.

Большая часть православного населения Черногории проживает на плоскогорье и в горных районах страны, а практически все католики — в прибрежных областях. Мусульмане по большей части живут достаточно обособленно, занимая приграничные с Косово и Албанией земли, а также местность под названием Санджак, часть которого находится на территории Сербии.

Часовой пояс Черногории

Часовой пояс в Черногории: зимой UTC+1, летом UTC+2, в этот же пояс сейчас попадают такие страны как: Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Венгрия, Германия, Гибралтар, Дания, континентальная часть Испании, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, где зимой используется время часового пояса UTC+1, а летом — часового пояса UTC+2.

Валюта Черногории

Денежная единица Черногории - евро.

Евро равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 50 центов и 1, 2 евро.

Обмен валюты официально можно производить только в официальных обменных пунктах. Обмен валюты вне официальных пунктов - на свою ответственность, что, как правило, связано с риском мошенничества. При расчете в магазинах округляют стоимость и сдачу до целого числа или до 0,50 центов.

Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны за исключением курортных районов Черногории.

Национальный банк работает с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. Коммерческие банки - с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам с 8.00 до 13.00 (в субботу банки закрыты). В центре Белграда и Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.

Транспорт Черногории

Поскольку практически вся Черногория — это горы, то наиболее удобный транспорт здесь — автобусы или машины. Но следует помнить, что в горных районах поездка может занять больше времени, чем вы привыкли проезжать, например, 100 км. Однако в виду того, что страна все-таки небольшая, примерно за день ее можно всю пересечь насквозь. Железнодорожная ветка в стране тоже есть, она идёт от Подгорицы к югу до Бара, к северу — до Белграда (Сербия) и до Никшича. Подробнее о передвижении по территории страны вы узнаете из статьи «Транспорт в Черногории».

Особенности кухни Черногории

Черногорская кухня в любом курортном местечке найдутся рестораны, кафе и бары разных ценовых категорий. В южной части черногорской ривье-ры особенно часто встречаются восточные кофейни и закусочные (buregdzinicas), где вместо обычного европейского фаст-фуда можно быстро перекусить кебабом или буреком (пирог с начинкой из рубленого мяса, или сыра, или шпината). Помимо многочисленных минимаркетов, которые работают с раннего утра, для туристов привлекательны рынки, торгующие свежайшими фруктами и овощами, сыром, изумительной местной ветчиной. Пообедать в ресторане можно примерно с полудня, поужинать - с 17.00-18.00.

Ресторанами (restoran) в Черногории могут называться заведения любого уровня сервиса. Но различаются также конобы (копоЬа) - что-то вроде трактиров в деревенском стиле, потчующих простыми и сытными блюдами. Поддерживая традиции национальной кухни, некоторые дорогие рестораны предпочитают также называться конобами - по крайней мере, на вывеске. В пиццериях (pizzerija), как правило, подают не только пиццу, но и другие итальянские блюда - спагетти, лазанью и т.д. Pivnica - это не всегда пивная, а чаще бар, где напитки весьма разнообразны, а закусок очень мало. Детям нравятся здешние кондитерские (slasticarna), где предлагаются и пирожные, и мороженое, и прохладительные напитки. Kafana - это кофейня, но под такой вывеской часто находятся обычные ресторанчики.

Закуски в Черногории

Настоящий хит холодных закусок - местная копченая ветчина (prsut) Ее режут тончайшими ломтиками и подают с превосходным местным хлебом к вину. Считается, что лучше всего ее делают в горном поселке Негуши (njegucki prsut), но на самом деле она не менее вкусна и в других районах. Мясо для изготовления ветчины вялится в горах, на чистейшем горном воздухе. Как и в Италии, ветчину едят не только с хлебом и маслом, но и со сладкими плодами - с дыней, инжиром. Не откажите себе в удовольствии заказать в ресторане, приглядитесь к рыночным прилавкам, но главное - не поленитесь остановиться у того крестьянского дома, где продается домашняя ветчина. Здесь можно и поторговаться, и насладиться черногорским гостеприимством.

Вкусны и разные виды сыра и брынзы, которые, несмотря на одинаковые названия, имеют разный вкус от региона к региону. Здесь действует то же правило: супермаркет - хорошо, но частный торговец - лучше. Тем более, что у последнего можно снять пробу и приобрести полюбившийся товар в любом количестве. Король молочных продуктов - каймак. Это верхний слой, снятый с топленого молока, он может быть нежным или островатым на вкус. Каймак подают отдельно на закуску, но также тушат в нем мясо, курицу и т.п.

Овощные салаты в черногорских ресторанах весьма разнообразных заливают соусом винегрет (оливковое масло, уксус или лимонный сок), а не сметаной и не майонезом. Но значительно интереснее riblija salata - что-то вроде коктейля из рыбы и морепродуктов и hobotnica salata - салат из осьминогов.

Под влиянием венецианской кухни в меню (jelovnik) черногорских ресторанов обычно входят и ризотто (rizot), и паста (pasta), причем их нередко предлагают (как в Италии) именно в качестве горячей закуски или первого, а не второго блюда.

Рыба в Черногории.

Па морском побережье можно отведать все виды рыбы (ribe) и морепродуктов. Как правило, название рыбы в меню не фигурирует, зато различаются категории - первая, вторая и третья. Тут имеется в виду новее не степень свежести, потому что в ресторанах готовят только рыбу свежего улова, а качество и редкость. Так, морской язык относится к первой категории (riblija 1 kategorija), а, например, дорада -ко второй. Рыба особенно хороша, когда ее жарят над открытым огнем (na zaru). Исключительно вкусны мидии (musule, skolkje, dagnje - в зависимости от региона), тушенные в белом вине и оливковом масле, скампи (skampje - крупные креветки) и лангусты (jastog).

Вообще в Черногории говорят, что рыба должна плавать трижды: в воде, потом в оливковом масле, потом в вине, которым ее запивают. Среди рыбных супов следует различать riblja juha (обычную легкую уху) и brodet (густую похлебку из нескольких сортов рыбы, которую подают с кукурузной кашей, родственницей итальянской поленты). В ресторанчиках или у рыбаков на берегу Скадарского озера можно насладиться речным угрем, форелью и скадарским карпом - крупным и почти без костей.

Мясо в Черногории.

Самое распространенное не только в Черногории, но и во всей бывшей Югославии мясное блюдо - чевапчичи (cevapcici), т.е. маленькие колбаски из рубленого мяса, запеченные на гриле. Остроту вкуса им придают не столько приправы, сколько нарезанный крупными кольцами лук, кетчуп, стручковый перец. Разновидность cevape означает только, что это чевапчичи более крупного размера.

Черногорцы отлично умеют готовить мясо, в том числе шашлык (raznici). Традиционный способ приготовления свинины (svinjetina), говядины (govedina), телятины (teletina) - ispod saca. На открытом огне куски мяса покрывают металлическим колпаком, засыпая его углями и раскаленным пеплом; мясо получается удивительно нежным. Jagnjetina - это ягнятина, но на самом деле молочных ягнят закалывают редко, так что обычно имеется в виду мясо молодого барашка или просто баранина. В Черногории есть рестораны, где повара известны умением готовить именно баранину. Но, возможно, она еще вкуснее в горах - там, где пастухи пасут свои стада.+

Гарниры в Черногории.

Несмотря на обилие экологически чистых овощей, в черногорской кухне гарниры довольно заурядны. В меню они, как правило, составляют отдельный список. Наиболее распространены отварной или жареный картофель и грибы. В лесах здесь полно грибов высшей категории, но в ресторанах подают только шампиньоны. Стручковый перец, маринованный или обжаренный, подают как закуску.

Сладости в Черногории.

Чем ближе к югу, тем больше выбор сладостей напоминает о восточной кухне. Помимо разнообразнейших пирожных и тортов, здесь продается и подается пахлава, шербеты, халва разных видов. Повсюду можно заказать мороженое (sladoled) с фруктами и сиропом (vocni сир) и нежные блинчики (palacinke) с вареньем.

Напитки в Черногории.

Традиционный балканский крепкий напиток - это ракия (rakija). В зависимости от региона ракию делают из винограда (lozovaca), слив (slivovica) или абрикосов (kajsijevaca). В конобах гостей часто потчуют известной всем славянам медовухой (met), алкогольной и безалкогольной, Горький лист - настойка на травах, Nik-sicko pivo - продукция единственного пивного завода страны в Никшиче. Но если в ресторане заказать pivo, то принесут бутылку; а просьба принести кружку разливного формулируется как jedno toceno.

Виноградников на территории Черногории немного, в основном они расположены к юго-востоку от Подгорицы. Лучшие вина местных сортов - красное Vranac и белое Krstac. Кроме того, в ресторанчиках и на рынке продается домашнее вино отличного вкуса. Кстати, на алкогольную продукцию здесь нет государственной монополии, поэтому все заведения спокойно торгуют ракией и вином собственного производства.

Что же до безалкогольных напитков, то выбор здесь стандартный. Местная вода и лимонады стоят очень дешево, импортные бутылки и банки подороже. Кофе предлагается на выбор: эспрессо или по-турецки (domac'a kafa).

Курорты и достопримечательности Черногории

Внимательный и любознательный турист сможет найти в Черногории немалое количество интересных достопримечательностей. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Святого Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье — тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри.

Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 ВВ. — многие из них действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории. Добраться до Ловчена можно либо в ходе экскурсии (30-60 евро), либо на арендованном авто (въезд в парк 2 EUR с человека), либо на такси из Цетинье.

Герцег-Нови — один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры — бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо и Св. Леопольда Мандика, а также множество колоритных старых домов.

Котор расположен между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 в).

В Черногории есть множество святых для православного человека мест. Особо почитаемая святыня — монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского. К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром находится 21 монастырь, большинство из которых — действующие.

Из природных чудес стоит обратить внимание на каньон реки Тара, второй по величине в мире. Ледниковые озера с чистейшей водой и заснеженные пики можно увидеть в национальном парке Дурмитор. Здесь же находится и знаменитое Черное озеро.

Православный монастырь Острог.

Этот православный монастырь, где хранятся мощи св. Василия Острожского, находится недалеко от Даниловграда. Высеченный в скале высоко в горах (950 м над уровнем моря), он стал для Чёрногории тем же, чем и Метеоры – для Греции. Со стороны кажется, что монастырь буквально висит в воздухе. Считается, что для качественного отпущения грехов до монастыря нужно подниматься и спускаться пешком, такое восхождение называют "путем праведника". Острог – единственный в мире православный монастырь, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды.

Острог расположен в 120 км от Будвы, дорога до него занимает около 2,5 часов и проходит по головокружительному горному серпантину. Программа экскурсии рассчитана на полдня, выезд из отеля – обычно сразу после завтрака (~9:00), возвращение – во второй половине дня.

Ваша корзина пуста!